SALSA ROMESCO

Romesco

La salsa romesco es una salsa típica de la cocina tradicional catalana, originaria de Tarragona. Es una receta antiquísima, que data del siglo XV, cuando Colón trajo de América esos pimientos alargados con los que se elabora esta salsa.

Hay que diferenciar la salsa romesco, del típico plato marinero condimentado con dicha salsa y con determinadas clases de pescados. Tenemos que considerar el romesco bajo una doble personalidad, como salsa fría para acompañar carne, pescado o verduras y como plato típico de la provincia de Tarragona.

INGREDIENTES PRINCIPALES:

Como cada salsa, los ingredientes pueden ser distintos, pero figuran como principales componentes los pimientos de romesco, que son pimientos rojos secos (los originales se llaman ‘cuerno de cabra’, que se asan justo para cristalizarlos ya que de lo contrario amargan, o en su defecto se usan ñoras (una variedad del pimiento secada al sol con un sabor dulce).

Tomates y ajos asados (preferiblemente en horno de leña). Muy importante el pan, que en unas recetas va frito, y en otras se utiliza la miga sin freír; en ambos casos se maja junto al ajo. También hay quien prefiere carquinyolis al pan, que son pastas secas típicas de Cataluña y otros lugares. Almendras y avellanas tostadas, si bien hay recetas que omiten las avellanas.

Y como aliño, vinagre, aceite de oliva, sal y  pimienta. Hay quien también usa guindillas para darle un sabor más picante y perejil.

Como suele pasar con todos los platos populares, hay casi tantas versiones como cocineros, pero las diferencias son menores. En general, se añade más aceite cuando se quiere una salsa más suave y líquida, y más pan frito si se quiere espesarla.

Tiene un sabor ligeramente picante, y como ya hemos dicho acompaña a muchos platos. Se puede utilizar como plato cocinado, como salsa de acompañamiento (para ensaladas o para untar), como salsa de acompañamiento para entremeses de pescado, y sobre todo, es ideal para acompañar los calçots (una variedad de la cebolla, típico de la zona interior de Cataluña).  El calçot y la salsa romesco forman la base de las populares calçotades que se celebran en Cataluña. Se consumen asados y tienen que hacerse sobre la llama viva, están hechos cuando las capas exteriores estén negras y entreabiertas. Se comen pelando las capas exteriores y untando el calçot en la salsa romesco.

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Como decía Josep Plá, «No creo que existan muchas ciudades en el mundo (Tarragona) que, además de un incomparable pasado, una historia estupenda y una situación de una rara belleza, disponga de una salsa propia, particular y única»

La salsa no tiene ningún misterio especial, pero cada romescaire (o persona que prepara la salsa) tiene su secreto para hacerla. Yo os voy a dar la receta que hacemos en ‘Ayre’ y que podrás probar si vienes a tapear con nosotros.

 

RECETA SALSA ROMESCO ‘AYRE’

A continuación os enseñamos el modo en que nosotros preparamos la salsa romesco. No dudes en hacerla, es sencilla, rápida y tus invitados se chuparán los dedos!!

Necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 1 kilo de tomates (el peso en crudo)
  • 4 ñoras ( venden la bolsa en el mercadona)
  • 3 dientes de ajo asados
  • 2 dientes de ajo crudos
  • Almendras 300 gr aproximadamente
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Una rebanada de pan tostada
  • Sal y vinagre  (al gusto)
  • 200 ml de aceite de oliva

PREPARACIÓN:

Ponemos al horno el kilo de tomates sin pelar y los tres dientes de ajo. A unos 175 º durante 15 0 20 minutos aproximadamente. Asar también las almendras, éstas durante 3 ó 4 minutos, no mas porque se queman.

Limpiar las ñoras debajo del chorro de agua caliente hasta que se ablanden, quitar el rabo y las semillas.

Pulverizar las almendras y las ñoras.

Añadir al baso de la batidora o de la termomix, los tomates pelados ( pelarlos debajo del chorro de agua fría, sale más fácilmente y no te quemarás), los ajos asados y los crudos, las almendras, el pan frito y  las ñoras. Batir todo. Añadir el vinagre, la sal y el pimentón dulce.

Probar y rectificar de sal, vinagre y pimentón dulce. Añadir el aceite poco a poco mientras batimos .

Y listo!! Esta es nuestra Salsa Romesco que tanto está gustando! Esperamos que os animéis a cocinarla pues es tremendamente fácil y es una tapa exquisita para comer sola o para acompañamiento.

Nosotros presentamos la salsa romesco en tosta. Calentamos el pan con la salsa para que no esté muy fría la salsa al servirla, y encima le añadimos un chorro de aceite y unas almendras trituradas.

Cuéntanos tu experiencia y enséñanos tus fotos!!

Volvemos pronto con la siguiente receta, un saludo a todos y gracias por estar ahí!!

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